Ekaterina (mat_vasha) wrote,
Ekaterina
mat_vasha

Category:

Троцкого поликлиника

Оригинал взят у troitsa1 в Троцкого поликлиника
Оригинал взят у troitsa1 в Троцкого поликлиника
Как приятно , когда к членам твоей  семьи относятся с уважением и интересом!
Надеюсь, что этот пост будет интересен моим друзьям тоже.

Троцкий… Все его ругают, а я лечусь в поликлинике, которую построил Троцкий! Ну, не тот, конечно. Не Бронштейн Лейба Давидович.  Ной Абрамович Троцкий. Но поликлиника реальная! Кстати – очень редкий в городе хорошо видимый шедевр конструктивизма. К нему можно подойти и пощупать...



Построена в 1931 году.

Откуда пошла версия, что её автор именно Ной Троцкий, я не знаю, не нашёл. В серьёзных источниках только перечислены его знаменитые творения - Василеостровский дворец культуры, Мясокомбинат, административное здание ОГПУ, прозванное ленинградцами «Большим Домом», а так же Кировский райсовет, здание Ленинградского мясокомбината на Московском шоссе самое заметное. Это достижение было оценено на международном уровне. Троцкий получил за него первую премию и золотую медаль на Парижской выставке 1937 года.

Прошерстил множество сайтов про Ноя, но нигде среди его трудов не нашёл проекта моей поликлиники. Только на сайте http://www.citywalls.ru/search-street807-page3.html есть такие слова. И все ссылки ведут туда. Но в тот год он спроектировал около 200 объектов, может среди них и действительно была моя поликлиника? Тогда горжусь!


Это центральное здание моего Муринского проспекта. И стоит ровно посредине, и красивый настоящий конструктивизм, и построена на берегу Круглого пруда, который именно тогда и засыпали. А пруд был центром всего района Лесное. Там и церковь стояла, и улочки веером отходили от него. Но засыпали. И чтобы паровик и трамвай по кривой его не огибали. Функционально убили красоту!





Обратите внимания на столбы. Слева железный и справа бетонный с дырками. До сих пор стоят!!! Сделаю пост именно про столбы, ибо очень интересные результаты моего исследования.

А пока – сделал фотографии красавицы-поликлиники, смотрите.

Ещё добавочка из истории, уже моей истории. В начале 90-х мы её ремонтировали, моя фирма, в правом крыле на первом этаже была флюоростанция, мы её демонтировали, когда вскрыли полы, оттуда на нас набросились гигантские блохи! Впервые в жизни был покусан блохами :))













1931 - арх. Троцкий Ной Абрамович
1960-е - реконструкция, надстройка.
Надстройка, произведенная в 1960-е гг., нарушила первоначальный облик здания.




Немного семейных воспоминаний.

Итак:СЕМЕЙНАЯ ЛЕГЕНДА.
Наш прадед,Абрам Троцкий,типографский рабочий,сочувствовал социалистам и....скрывал на конспиративной квартире Льва Бронштейна.В благодарность Бронштейн взял псевдоним -Троцкий.
Замечательная легенда,мне,например,очень нравится.Дедушке не раз предлагали изменить одну букву фамилии,а за это обещали назвать его фамилией улицу в Ленинграде.Принципиальный дед сказал:"У той сволочи это псевдоним,вот пусть он его и меняет,а я свою фамилию менять не намерен." Молодец,дедушка! Родом он был из литовского города Троки(ныне Тракай) в Литве,вот откуда такая фамилия.Мама говорила,что дом был завален мешками гневных писем от трудящихся,например из общества малых пуделей:"Как Вы,такой значительный архитектор,носите фамилию врага народа!"
Но дед был непреклонен.Многие Троцкие стали Тронскими,Троицкими и т. д.Их нельзя осуждать Страшное было время. А я таким решением деда горжусь.
Горжусь и тем,что на предложения вступить в партию ,он отвечал:"Мне это НЕ нужно",да так и не вступил. Был ли он репрессирован? Нет. Умер ли он своей смертью(в конце 1940 года)? Не знаем.
Официальная версия-заражение крови после опрации.Похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища в Петербурге.Я очень надеюсь,пройдёт ещё лет 20-30 и в Петербурге появится улица Архитектора Ноя Троцкого.
http://mat-vasha.livejournal.com/14706.html



***
Мы все знаем Кировский райсовет, ДК им. Горького, Мясокомбинат с могучими быками... А Ной Троцкий ещё сотворил отличный образец промышленной архитектуры -
В подчеркнуто конструктивном плане осуществлено в 1930 году здание котельной при 2-й ГЭС в Ленинграде. Ряд 35-метровых железобетонных открытых наклонных рам, несущих бункера и транспортеры, башня, железобетонные пилоны, несущие дымососы, открытые мосты, галереи — все это, по словам Троцкого, «имело целью выявить внутреннее содержание, дать характерную форму железобетонной конструкции».




Екатерина Забинкова, внучка Ноя Троцкого, вспоминает:

Ему предлагали изменить одну букву в своей фамилии и стать, скажем, Троицким, или Тронским, после чего обещали назвать улицу в Московском районе его именем. Дед отвечал: «Пусть Лев Троцкий меняет, потому что для него это псевдоним, а для меня фамилия».

Дедушка умер в возрасте сорока пяти лет, и это породило много слухов, что он был специально погублен. Поскольку оперировал дедушку еврей, маленькой маме предложили подписать бумагу о том, что хирург погубил его нарочно. Мама категорически отказалась это сделать.








Внутри холла получилось фото странно зелёного оттенка. Не стал корректировать. Нас облучают? ))






Могилу Троцкого заснял на Литераторских мостках... Всего прожить 45 лет и лежать рядом с Менделеевым и Плехановым... Круто!



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments