Ekaterina (mat_vasha) wrote,
Ekaterina
mat_vasha

Categories:

Мама. 28.05.1927 - 16.06. 1999



Я хочу рассказать о нашей с сестрой маме. Расскажу отрывочно, про то ,что часто вспоминается и что я считаю важным в повествовании о маме.
Наша мама была уникальной.Она не стала ни художницей, ни архитектором, хотя способности у неё были- мама была гордой и не хотела быть в тени славы отца, архитектора Ноя Троцкого и мамы, художницы Екатерины Петровой, ученицы Петрова-Водкина.
Мама стала филологом,крупнейшим специалистом по латинскому языку, автором многих статей и международно известных словарей.Мама заведовала кафедрой латыни в Педиатрическом институте, преподавала,писала методические пособия,а
создание словарей и ботаническую латынь мама называла своим хобби.))
Мама никогда ни о ком не сплетничала.Была принципиальным человеком, но снисходительно относилась к слабостям друзей.
Она всегда пригревала наших иногородних друзей и легко одалживала деньги, если они у неё были.Гости были в восторге от маминых заготовок-варений, компотов, маринадов.Мама была хлебосольным и абсолютно бескорыстным человеком.
Мама умела любить.
Она умела дружить ,в основном дружила с мужчинами.Хотя поминаем мы маму с её подругой Лидией Яковлевной Верб. Друзей мужчин уже нет на этом свете.
Она дружила со своим мужем, нашим папой, Юрием Соломоновичем,Е. Г. Эткиндом(известным филологом), В. А. Якобсоном( известным востоковедом),с И. И. Гохманом(доктором исторических наук) , и эти достойные и интересные мужчины дорожили дружбой с мамой. Близким и очень уважаемым её другом был её соавтор , доктор биологических наук, ботаник Моисей Ильич Кирпичников, мама называла его-мойше(мой шеф). В последние дни жизни говорила-Если тот свет есть,то я там встречусь с мойше и мы будем писать новые словари.
Ей хотелось верить в тот свет. Она с интересом в больнице читала книгу "Знаки Судьбы", которую я принесла. Мама говорила-Если тот свет есть- мне это интересно, а если того света нет- меня это не волнует. Я спрашивала-Мама, а ты будешь нам оттуда помогать? Нет,-отвечала мама,- Я уйду очень далеко.
Мама не унывала перед смертью и была рада всем посетителям, я же, созваниваясь с её друзьями и учениками , которые хотели маму навестить, подсказывала им темы для разговоров, а также устанавливала разные часы посещения,чтобы каждая встреча была бы для мамы интересным диалогом, чему мама была очень довольна и говорила парадоксальное-В умирании есть свой интерес.
Мама работала в больнице до последних дней- переводила и корректировала статьи, которые ей приносил её последний соавтор, биолог Андрей Сытин.
Мама была лыжницей и садоводом .
Мама любила песни Окуджавы, Галича, Высоцкого.

Любила поэзию, театр, литературу, классическую музыку.

Мама не хотела креститься, считая, что тем самым она изменит своему еврейству, которое добровольно приняла в 16 лет( мама, в память об отце, в паспорте записалась еврейкой, хотя у неё было право выбора-её мать была русской).Мы говорили-Мама, а ведь отец Александр Мень был евреем. Она думала,решала...
Но Господь решил за неё. Неожиданно в хоспис пришёл замечательный батюшка, католический священник отец Георгий( бывший саксофонист, еврей Жора Фридман) , мама крестилась и ушла новопреставленной католичкой Марией.


Она мечтала о сыне, но увы для себя-родила нас, двух дочерей(правда потом гордилась нами). Гордилась она и двумя своими внучками, нашими с Надей дочками.Папа, который ушел из жизни за 18 лет до мамы почему-то говорил маме -Внуков тебе не видать,- но он оказался плохим пророком. За год до смерти мама получила от Нади грандиозный подарок-внука. Мама успела съездить к Наде в Делфт и повидать его. Сейчас моему любимому племяннику, Надиному сыну, 19 лет.Скоро будет 2 года её правнуку(моему внуку).Так что и мужское продолжение семьи есть.
Мы не стали учёными, мы не стали знаменитыми,хотя весьма почитаемы своими учениками и не посрамили маму.Перед смертью мама долго смотрела на меня , а потом сказала-Ты отличная дочь и мать, хорошая жена и гражданка,отличный работник. Чего же ещё. Мне эти её слова очень дороги.
Когда я спросила-Мам, а с кем тебе интереснее всего?, мама ответила-С вами.
Вы с Надей абсолютно разные и у вас на всё есть своё мнение.
Эти слова были наивысшим комплиментом.
Она была строгой и прежде всего к себе.
Она просила на её похоронах не скорбеть, а кроме того сочинить и спеть... матерную частушку?!, хотя НИКОГДА не произносила матерных слов.
И после поминок Анна Михайловна, преподаватель латыни, ставшая после мамы заведующей кафедры латыни , тихонько сказала мне:"Кать,а ведь я сочинила"...
Улетела не спеша
Норы Ноевны душа.
Как теперь, ебёна мать,
Без неё преподавать!
Строгая, но остроумная, интеллигентная, но простая, мама была бы довольна...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments