Ekaterina (mat_vasha) wrote,
Ekaterina
mat_vasha

Category:

Наш дедушка-архитектор Ной Троцкий.


Наш с Надеждой дедушка,Ной Абрамович Троцкий "-талантливый архитектор,сыгравший большую роль в становлении и развитии советского зодчества 1920-1930 годов. За свою короткую сорокапятилетнюю жизнь он успел выполнить более100 проектов для разных городов страны,большая часть из которых была премирована.В  Ленинграде(ныне Петербурге) Н.А.Троцкий  осуществил свои лучшие проекты."(серия"Зодчие нашего города"автор: Т.Э. Суздалева" Н.А. Троцкий")
Искусство,в частности такое монументальное,как архитектура,должно воплотить в себе дух и идею своей эпохи-это слова самого Ноя Троцкого,нашего знаменитого деда,которого мы,к сожалению, не застали,так как родились значительно позже.
На телеканале Петербург,5 канал 13 декабря,в субботу ,в 17-55,в цикле передач"Культурный слой "будет передача об Н. А. Троцком,да и я там промелькну,как внучка.Что вошло в передачу-не знаю. Мне будет жаль,если будет смаковаться тема проектирования дедушкой  фасадов Большого  Дома,здания печально известного,здания ГПУ,а позже КГБ.Но я надеюсь,что не будет. Сюжет готовил режиссёр Евгений Мороз,человек умный  и интеллигентный,а ведёт цикл Лев Лурье,программы которого я очень уважаю. .Банальной шуткой моих друзей в 60-е-70-е годы был вопрос"А планов не сохранилось?. Да если бы даже и сохранились планы,то только планы фасадов, а внутренние помещения Н.А. Троцкий НЕ проектировал. "Большой дом" по замыслу строился как  открытый взорам храм безопасности,справедливости и законности.Так замыслил эти фасады архитектор- и не его вина,что этот храм стал" плясом на крови".Я думаю,что зодчие Гегелло и Оль ,которые проектировали внутренние помещения ,тоже не знали,что в нём будет происходить.Но о творчестве Троцкого вы можете почитать и посмотреть передачу.
Я же хочу вас позабавить семейной легендой и рассказами мамы.
Итак:СЕМЕЙНАЯ ЛЕГЕНДА.
Наш прадед,Абрам Троцкий,типографский рабочий,сочувствовал  социалистам и....скрывал на конспиративной квартире Льва Бронштейна.В благодарность Бронштейн взял псевдоним -Троцкий.
Замечательная легенда,мне,например,очень нравится.Дедушке не раз предлагали изменить одну букву фамилии,а за это обещали назвать его фамилией улицу в Ленинграде.Принципиальный дед сказал:"У той сволочи это псевдоним,вот пусть он его и меняет,а я свою фамилию менять не намерен." Молодец,дедушка!   Родом он был из литовского города Троки(ныне Тракай) в Литве,вот откуда такая фамилия.Мама говорила,что дом был завален мешками гневных писем от трудящихся,например из общества малых пуделей:"Как Вы,такой значительный архитектор,носите фамилию врага народа!"
Но дед был непреклонен.Многие Троцкие стали Тронскими,Троицкими и т. д.Их нельзя осуждать Страшное было время. А я таким решением деда горжусь.
Горжусь и тем,что на предложения вступить в партию ,он отвечал:"Мне  это НЕ нужно",да так и не вступил.   Был ли он репрессирован? Нет. Умер ли он своей смертью(в конце 1940 года)? Не знаем.
Официальная версия-заражение крови после опрации.Похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища в Петербурге.Я очень надеюсь,пройдёт ещё лет 20-30 и в Петербурге появится улица Архитектора Ноя Троцкого.
Смотрите передачу,надеюсь,что она будет интересной.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal