Ekaterina (mat_vasha) wrote,
Ekaterina
mat_vasha

Мама. Нора Ноевна Забинкова(урождённая Троцкая) 28 мая 1927 года - 16 июня 1999 года.

https://mat-vasha.livejournal.com/120262.html
Дорогие друзья, я многое в течение года добавляла в пост от 28 мая 2017 года. Прочтите, думаю, что это интересно. На фотографии мне  3 года, а маме 28.
Кое-что ещё приходит на ум.
Вот разрозненные воспоминания о маме.

Наша мама была особенной. " Штучным товаром".Честная,трудолюбивая, очень порядочная, ни разу не жадная,открытая всему  новому, остроумная, НИКОГДА не сплетничающая, воспитавшая эти качества у нас с сестрой, не любившая и не умевшая принимать подарки(никогда ничего не проси!), простая с людьми(но непростая по характеру:))), Любила живопись, архитектуру и приобщила нас к этому.(Я недавно была на выставках Любарова и Петрова-Водкина в Русском музее и очень довольна). Как бы маме было любопытно узнать, что я в 53 года стала оригинально рисовать, и что у меня даже была выставка!  Я уверена, ей бы понравилось.



1 Бурано(Италия)
2 Закуски.
3 Горох.
4 Маки.
Не лучшее, просто что попалось, разное. Маме было бы всё любопытно.
   Мама разрешила на нашем участке в Токсово бывшему репрессированному дяде Грише Сычёву построить домик, и дядя Гриша с женой жили много лет в этом домике.
Мама дружила и помогала сыну репрессировнного Владимиру Якобсону( а в те годы это ох как не поощрялось), позже дядя Володя стал известнейшим востоковедом и верным , близким человеком нашему дому.
Как могла, мама помогала людям, у которых были проблемы.
 А инфляция нашей семьи не коснулась, потому что у мамы никогда не было накоплений и сберкнижки.
В доме часто бывали гости родителей и наши, и всех обязательно кормили. Откуда же будут накопления?!
Мамина подруга Лидия Яковлевна Верб говорит, что ей все и всё было интересно.
Что даже в доме отдыха она работала над словарём.
Что она обладала даром предвидения.
В круг её близких знакомых входили известные филологи - Ю.М. Лотман, востоковед И.М. Дьяконов, но больше всех(кроме семьи, конечно) она дружила со своим соавтором М. И. Кирпичниковым .
  В последние годы мама, всегда жившая скромно, подкапливала деньги и съездила в Чехословакию, Германию,Швецию, Италию, Францию, Голландию, мечтала съездить в Израиль, но не успела. Я съездила за неё, а мои дочка с внуком там живут.
Мама мечтала о сыновьях. Не случилось. Зато у мамы есть внук Арам(ему 20 лет, мама успела его увидеть) и правнук Артемий(мой внук, ему скоро 3 года)
Мама говорила - Я ко всем религиям отношусь хорошо и хочу, чтоб на моей могиле были выбиты крест, могендовид и полумесяц.
Как я уже писала, за неделю до смерти мама крестилась.
   Геннадий Павлович Яковлев, ректор 2 медицинского , вместе с мамой написал Энциклопедический Словарь Лекарственных Растений и торопил издателей, чтобы мама  подержала напечатанный словарь в руках. Успел. Мама была просто счастлива.
  За 2 дня до смерти мама уже не могла говорить.
Только глазами показывала "да" или "нет". Мне разрешили жить с ней в палате, так как больница была базой Педиатрического института, в котором мама много лет заведовала кафедрой латыни и преподавала.
   В ночь перед маминой смертью, я читала её новый словарь и увидела  правку. В словаре было написано-"календула(греч)" и исправлено мамой - (лат.). Я спросила, забыв что мама уже не может  говорить, - Так слово" каледула" греческого или латинского происхождения? И мама неожиданно звонким голосом сказала - КОНЕЧНО ЛАТИНСКОГО. Я спросила - А календула и календарь?
Мама ответила - НЕСОМНЕННО ОДНОКОРЕННЫЕ СЛОВА. Через секунду я поняла, что  произошло чудо, ведь мама уже в тот момент говорить не могла!!!
   А вчера произошло очередное небольшое чудо. В день маминой смерти, 16 июня, я не собиралась на кладбище, так как была там совсем недавно, в день её рождения. 16 июня у меня в гостях  была подруга. Около часа мы беседовали и ВДРУГ.. в 4-30 она сказала - Как я хочу в Новодевичий  Храм(а мама похоронена рядом с ним, на Новодевичьем кладбище, чего моя подруга не знала). Я собралась за 3 минуты , и мы успели за 20 минут до закрытия кладбища к маме на могилу.  Мама просто захотела, чтобы я пришла ещё раз.
    Мама была селфмейд вумэн.  Мамина мама Екатерина умерла в 32 года от туберкулёза, когда маме было 5 лет; её папа  Ной, когда ей было 14.  Мама сама себя сделала и, кроме того, спасла себя и тётю во время войны.
Когда её тётя спросила - Норочка , поедем в эвакуацию? , мама ответила - Поедем,  тётя Юля, я боюсь голода. И это было тогда, когда магазины в Ленинграде ещё были полны продуктов!!!
Целеустремлённая и трудолюбивая, мама многого достигла в своей области. Была соавтором  нескольких международно известных словарей, но всегда, по её словам, была человеком закомплексованным.
Комплексы и переживания тщательно скрывала. Хотя со мной переживаниями делилась.Ну, это со мной и умрёт.
Я - другая. У меня всё нараспашку. Мама эту открытость не очень поощряла.
За последние месяцы в больнице, когда я почти ежедневно была с ней, мы стали очень близки. Ей было приятно, что в хосписе я учила английскому сына сестры-хозяйки(и та восторгалась и давала маме лишние простыни, что было очень нужно).
И мама  сказала мне( а на самом деле себе) - Ты отличная дочь и мать, хороший работник, хорошая жена и гражданка, чего же ещё( мама  примирилась с нашей несхожестью, для меня это очень дорого!!!).
  Одна из её постоянных цитат - Принципы тем и хороши, что они меняются.
Я свято чту её память и, оглядываясь, понимаю, как много мама сделала для меня и для становления моей личности.
Светлая память тебе, мама!
 На следующий день после мамы,  17 июня, внезапно ушёл из жизни  муж моей сестры, не достигший 40 лет.
И все сказали - Нора забрала своего любимого зятя.
Светлая память тебе, Азад!
Subscribe

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад!

  • В этот день 12 лет назад

    Этот пост был опубликован 12 лет назад!

  • (no subject)

    Как-то я пропустила начало мая и не поместила эту картинку. В детский сад я не ходила, а вот в майский день у нас всегда были гости. Мы жили совсем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад!

  • В этот день 12 лет назад

    Этот пост был опубликован 12 лет назад!

  • (no subject)

    Как-то я пропустила начало мая и не поместила эту картинку. В детский сад я не ходила, а вот в майский день у нас всегда были гости. Мы жили совсем…