Ekaterina (mat_vasha) wrote,
Ekaterina
mat_vasha

Categories:

Наш папа, Юрий Соломонович Забинков.


Наша семья. Папа,мама,Надя и я.
Сегодня для нас с сестрой скорбный день. Тридцать лет тому назад ушёл туда,откуда возврата нет, наш папа.Сейчас я  почти на 2 года старше его,как странно...
А 30 лет назад мы стояли у его гроба- родные ,друзья,ученики.
Звучала траурная музыка. И вдруг,неожиданно для всех, зазвучал бодрый и уверенный голос...папы.
Он записал на пластинку надгробные слова, записал задолго до смерти, и попросил поставить запись после его смерти  в крематории.Посмертный подарок ушедшего остающимся(как сказал его друг, замечательный  человек и скульптор Лев Самсонович Разумовский). Сейчас  и вы, друзья мои, прочтёте эти трогательные слова и попечалитесь вместе с нами.

Наш век, век научно-технической революции, предоставляет человеку возможность высказаться по поводу собственных похорон. Я с благодарностью использую эту возможность.
Прежде всего:если крышка гроба открыта-закройте её поскорее. Пожалуйста, закройте.Нечего запоминать меня таким, каким я никогда не был. В этом ящике всего только охлаждённая плоть,которой предстоит превратиться в струйку лёгкого дыма и горстку чистого пепла. А я был человеком, и довольно общительным. Таким и прошу меня помнить.
И, пожалуйста, не оплакивайте меня Собственной смерти я никогда не боялся .Я мог страдать от боли, от обиды, но никогда не страдал от мысли, что мне предстоит умереть. Я всегда знал, что таковы правила игры, что жизнь-это состояние временное.
Если моим последним переживанием в жизни была радость, мне можно позавидовать. А если смерть избавила меня от боли, огорчений, сознания собственной немощи, нужно ли меня пожалеть...  Пожалеть нужно тех, кому я ещё был нужен. Если я ещё мог кому-то из оставшихся после меня быть в чём-то полезным, простите меня, что я ушёл.И те, кому я при жизни мог в чём-то помочь, но не сделал этого, тоже простите меня.
У человека две жизни. Одна -в его собственных ощущениях. Вторая-в сознании и памяти других людей.
Когда человек уезжал куда-то далеко, а мы не имели от него вестей, он оставался в нашей памяти живым, вне зависимости от его неизвестной нам судьбы.Я убыл в безвестность, Писем от меня ждать не приходится. Но я ещё буду жить, пока вы будете вспоминать меня.
Вот я и приказал вам долго жить. Счастливо оставаться, дорогие мои, не поминайте лихом.
Вчера  была на Богословском кладбище. Пройти к могиле отца не смогла-всё занесено снегом.Глубоким снегом...глубоким снегом...
Я просто воткнула в снег , перед Прямой дорожкой,  большую красную розу...
ЮРИЙ СОЛОМОНОВИЧ ЗАБИНКОВ
3.10 1923-1.02 1981
Поэт. Учитель. Солдат.
....Папа.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →